好房HouseFun

台中科學園區周邊 社區好壞直接影響房價

發表於 2013/3/26

瀏覽數 7981    評論數 0

合併升格直轄市後,大台中地區處處是利多,其中中科園區周邊可說是傳統房市交易熱區,與前年相較,去年成交量成長了2至3成,這邊不論是買方或租客,大部份都是在科學園區從業的人口,購屋自住比重高達七成。

永福路的愛買商圈生活機能強,是中科生活圈傳統的購屋熱門區域之一。(圖/翻攝自Google map)

如果不是在地的購屋族,我建議把握幾個買房訣竅,首先,「鎖定區域」,挑選具生活便利性的生活圈,未來保值性才佳;其次,「選對社區」,社區的管理好壞與建商的品牌名聲,會讓房價的價差及漲幅「差很大」,最後,若能多打聽,住進自住比例高的社區,機能又會完整許多。

說到挑選區域,我最推薦的生活圈是永福路愛買商圈,生活採買機能無虞。另外,位在西屯路、福林路口的Tech mall除了商店街,更具備游泳池、羽球場等休閒設施,適合一家老小前往同樂;最後,在台灣大道與福康路一帶,是知名的台糖量販店和J mall商圈,居住條件也相當完備。

我認為去年中科一帶買氣穩健成長的原因,歸功於台積電持續擴廠增加就業人口,帶動買房需求,加上中科生活圈還有東海、弘光、靜宜、逢甲等知名大專院校,2房或1+1房的產品由於租屋需求量大,在市場上非常搶手。不僅如此,中科生活圈還有榮總、澄清醫院,裕園花園酒店、福華飯店及台中工業區等重大設施,各方面的機能都不缺。

接著談到區域行情,公寓產品在中科生活圈較為少見,平均每坪成交價在11至13萬元間,屋齡15年以上的中古大樓,平均每坪行情為12至15萬元,10年內的新大樓,成交價落在每坪16至18萬元,至於預售或新成屋,每坪均價可從18萬元上看至23萬元。諸如台灣大道、福林路、國安一路、工業一路等路段都屬於購屋熱區。

展望今年區域房市表現,在東側的環中路將與生活二號及四號道銜接,透過快速道路,往返台中市任何一區都更加方便,為交通機能加分,另外在重劃區部分,整體開發區單元一確定由寶成建設進駐設立大型商場與五星級飯店,這些利多可望促使本區房市交易價量持續穩步成長。

更多達人解析

全台熱搜路段行情

Facebook粉絲團

您可能感興趣的房子