好房HouseFun

最壞的年代也有人賺錢 如何把握低點創造財富

發表於 2013/4/9

瀏覽數 8101    評論數 0

最近房地產氣氛不是很好,大家都在想,到底發生了什麼事。可是有趣的是,在公開場合中,業者都不敢唱衰房市、學者都不敢看好房市、官方更是不能公開討論房市,房地產好像成了社會公敵,到了人人喊打的境界。

 
 
沒買房的人都覺得房價高、不合理,不過買了房子的人,誰又願意讓房價下跌,對折賣出呢?期待房價上漲和期待房價下跌的人,到底有什麼違和的力量,而這股拉扯力量又究竟是誰勝誰敗,都還難定論。
 
不過值得確定的是,這10年來,若你投資房地產,恭喜你早已賺進無數的財富;相較於把錢投入不確定的股票市場、基金、保險來說,投資房地產絕對穩賺不賠。舉例來說,某些股票在短短1年內幾乎跌了90%,但房地產有可能跌幅這麼深嗎?
 
最爛的景氣,當下都能創造最貴的豪宅。像是1997年亞洲金融風暴,「帝景水花園」、「敦峰」都興建完成,2000年發生網路泡沫,「宏盛帝寶」正在預售,直到2003年台灣發生SARS疫情時,「帝寶」剛蓋好正在銷售,但卻面臨房市最嚴酷的挑戰,最便宜曾有人以每坪60萬元買到,現在已經漲到250萬元了,10年來漲了整整3倍。2008年金融海嘯則有「台北信義」、「文華苑」正在銷售中。
 
最貴的豪宅,都是「生於憂患」,也因此如果能在低點買進,人人的資產幾乎都可以翻倍成長。不少人憂心,台灣目前政治經濟狀況差,不過大家也可以換個角度想,如果台灣最差不過就是現在這個樣子,未來可能也沒有更差的狀況了。
 
只要不放棄,總有一天太陽會升起、景氣會轉好,現在台灣缺乏的就是活水,政府應該開閘門讓活水進來,把餅做大,才能創造民眾、政府、業者3方共贏的機會。
 
政府一定要想辦法讓池子裡的水要變多才行,不然池塘的水是固定的,卻要求所有人都只能平均分配,這樣不可能會有正義,本來大家碗裡的東西有多有少,卻變成通通都少,這是不對的分配方法。
 
不過也因為之前房市太多人在裡頭「不當投機」,導致房地產成了社會共業,無論何種投資興建,都變成一種與全民為敵的民粹氛圍,這些都是錯誤的。其實房價上漲,僅是買房後的附加價值,能否享受生活才是真正的價值,在不景氣、投資風險高的年代,房地產絕對是穩賺不賠的投資產品。
 
目前台灣的經濟、景氣已經差到谷底,在最差的景氣下通常都能創造最貴的豪宅、最佳的房市買點,有買房需求的人無論何時都適合買房,只要符合預算、能力就可進場。太陽每天都還是會升起,現在也絕對不是最黑暗的時候,只要掌握時刻,資產就會隨著太陽高升。
 
建議一般投資人,可以逢低開始多看店面產品,以成為包租公、包租婆為目標。也許有人認為,可以投資一般住宅,但是一般住宅屋齡會舊,你還得花時間整理,唯有店面是由新房客自己處理裝潢與維護,雖然整個商圈的人潮會變、業種會變,但只要商圈本身不凋零,店面價值就沒有衰退的一天。
 
總之,雖然現在市況混亂,但在混亂的時代也是創造英雄的絕佳時機。能不能把握低點,讓資產創造更多的價值,就是每個人的本事了。如果台灣經濟未來還有水漲船高的機會,客倌,您的投資該在水裡還是在船上,這就得自己想清楚了。
 

更多達人解析

全台熱搜路段行情

Facebook粉絲團

您可能感興趣的房子